Раздельный сбор в каждом дворе

15.08.2019
ЭкоЛайн — ведущий оператор по обращению с отходами в Московском регионе. Ежедневно специалисты компании заботятся о чистоте города, выполняя для этого полный комплекс современного обращения с отходами: от вывоза и раздельного сбора до сортировки и передачи на переработку и утилизацию.
источник — ЭкоЛайн
Разделять отходы с ЭкоЛайн очень просто — компания использует двухпоточную или двухконтейнерную систему, когда все полезные материалы – пластик, бумагу, стекло, металл и тетрапак – жители сдают в отдельный бак с надписью «ВТОРСЫРЬЕ», чтобы отделить их от пищевых и неперерабатываемых отходов.
Разъяснить и научить
Со следующего года система РСО придет в каждый двор, и все жители окажутся перед выбором – разделять отходы или нет. Безусловно, повсеместно доступная инфраструктура раздельного сбора – важный фактор, но отправной точкой эффективности системы раздельного сбора были и остаются сами жители, их желание сортировать отходы на уровне домашнего хозяйства.

Чтобы привычка разделять отходы стала частью обычной жизни, в одной точке должны сойтись - удобная инфраструктура в шаговой доступности, информированность о том, зачем, как и почему надо разделять отходы, а также доверие оператору, репутация оператора и его открытость.
Город образования с ЭкоЛайн
Ключевым событием, которое пройдет в день открытия форума, станет презентация авторской методики экопросвещения для детей дошкольного возраста, замыкающая концепцию непрерывного образования. Методика разработана ЭкоЛайн при поддержке специалистов Центра экономии ресурсов и представляет собой программу экологизации детских образовательных учреждений с комплексом обучающих интерактивных мероприятий. Кроме адаптированной теоретической части о путях решения проблемы отходов и обосновании переработки как наиболее разумного способа обращения с отходами, методика содержит алгоритм организации раздельного сбора отходов в дошкольных учреждениях с учетом существующего законодательства, рекомендации по снижению количества отходов, сценарии занятий и приложения с индивидуальными заданиями и развивающими играми.

Цель методики — формирование основ ответственного потребления с раннего возраста, чтобы полностью сменить привычный способ обращения с отходами на более осознанный. Для этого экологическое воспитание должно начинаться с детского сада и непрерывно сопровождать человека в течение жизни.




«Через 20–30 лет сегодняшние дети станут принимать решения, от которых будет зависеть судьба планеты и человечества. Поэтому экопросвещение нужно рассматривать как условие, необходимое для воспитания нового поколения в ключе экологического мышления, — уверена Елена Вишнякова, заместитель генерального директора ГК «ЭкоЛайн». - Детский сад, школа, вуз — на всех этапах формирования личности нужно вести человека к осознанию его личной роли в сохранении природного баланса. И обязательно, чтобы такое обучение было детям по-настоящему интересно».
Наиболее доступные технологии экологического образования обсудят 31 августа на круглом столе, тема которого «НДТ в экопросвещении: как не надо делать». Участниками дискуссии станут директора школ, авторы популярных просветительских проектов, представители бизнес-сообщества, активисты некоммерческих экологических организаций. Они обсудят, как правильно выстраивать экопросветительскую работу, разберут самые частые ошибки и ложные установки в экопросвещении, чтобы избежать их в практике, расскажут об успешных методиках и реализованных мероприятиях, смогут договориться о дальнейшем взаимодействии.

Интерактивные уроки, квесты, игротеки, лекции — о форматах проведения экообразовательных мероприятий для школьников расскажут представители фонда социальных и экологических инициатив «ЭкоЛайн-Будущее» и Центра экономии ресурсов. Вместе они разработали и реализовали несколько проектов, которые могут стать для кого-то отправной точкой для новых идей.

В акции «Добрые крышечки» участвует практически каждая школа. В этом проекте одинаково значимы и благотворительная, и экологическая составляющая: дети не просто участвуют в сборе средств для помощи нуждающимся в помощи, но и приобщаются к теме раздельного сбора и вторичной переработки отходов. На стенде ЭкоЛайн участники форума смогут познакомиться с координаторами проекта и получить полезные рекомендации по правильной организации акции. Акция «Добрые крышечки» будет действовать на всей территории Города образования, собранное сырье ЭкоЛайн передаст на Тверской завод вторичных полимеров — компания давно выступает партнером акции и принимает крышечки у ее участников.

Треш-контроль — так будет называться акция по приему на переработку старых ручек и фломастеров, которая все дни форума будет проходить на стенде ЭкоЛайн. Организатор - компания ProEcoPen, производитель известных ручек из вторсырья и тетрапака. Эксперты компании расскажут о реальном и мнимом вреде пластика, переработке сложных его видов. Кроме ручек и фломастеров на переработку здесь примут обычные, не электрические, зубные щётки, крышки от бутылей для кулеров, шестерёнки от принтеров и картриджей. Все отходы должны быть чистые, без этикеток. За каждый килограмм отходов — сувенир, дополнительный приз ждет тех, кто рассортирует отходы по видам и цветам.

В экозоне разместится и проект «Батарейка»: кроме сбора этого самого распространенного вида опасных отходов на форуме пройдет лекция, где можно будет узнать об особенностях сбора и переработки этого сложного вторсырья.

Благотворительный фонд «Второе дыхание» расскажет о том, как осознанное потребление может уменьшить давление человека на экосистему. Подсчитано, что на производство всего, чем каждый из нас пользуется в течение года, расходуется больше 20 тонн природных ресурсов. Соблюдение простых правил поможет сократить этот колоссальный объем.

ЭкоЛайн подготовил площадку мастер-классов по раздельному сбору, где покажут и расскажут, как правильно и просто сортировать отходы, научат узнавать перерабатываемые материалы, для примера даже разберут стандартную продуктовую корзину на предмет экологичности упаковки. Прямо на мероприятии можно будет сделать первый шаг к осознанному потреблению и поучаствовать в мастер-классе по росписи экосумок – она заменит многочисленные пакеты при походе в магазин.

Центра экономии ресурсов презентует командную экологическую игру-стратегию «Хранители Земли», которая может стать частью школьных тематических уроков и факультативов. Также пройдут лекции, встречи с разработчиками методик, авторами успешных экологических акций.

«Московская электронная школа» – это уникальное сочетание традиционного образования и цифровых технологий, один из ключевых проектов столичной системы образования для учителей, детей и родителей, направленный на создание высокотехнологичной образовательной среды в школах Москвы. В списке сервисов МЭШ: многофункциональные сенсорные панели вместо меловых досок, цифровые учебники и тесты, электронный дневник, журнал и база сценариев уроков – Библиотека МЭШ. Проект был запущен в 2016 году, сейчас им пользуются уже более 55 000 учителей, и их количество постоянно растёт.

Стандарт лекций уходит в прошлое, но задача учителя остаётся прежней – увлечь каждого и сделать обучение эффективным. Как же добиться успеха? Педагогам помогают новые техники и обучающие практики, ставшие общемировыми трендами, среди которых почётное место занимает геймификация – трансформирование образовательных процессов в викторины, квесты и онлайн-игры.

Футурологи и аналитики дают роботизации ещё 10 лет на подготовку: по прогнозам специалистов, к 2030 году доля рабочих мест, занятых роботами на рынках труда западных стран, вырастет до 40%. Значит ли это, что постепенно машины оставят людей без работы? Вовсе нет! Роботизация даёт людям плюсы и кроме очевидных: место под солнцем, которое займут специалисты будущего, зависит в первую очередь от них самих. Мы приведём главные доводы в пользу выхода роботов на рынок труда.

Учебный год в разгаре, а вместе с уроками для школьников началась подготовка к олимпиадам и выпускным экзаменам. Каждый год по всей стране проводится Всероссийская олимпиада школьников по 24 предметам, и ученики московских школ традиционно показывают хорошие результаты – в последний раз призёрами (742) и победителями (204) олимпиад стали ученики 228 школ города. Медали, призы и поступление в вуз вне конкурса, умение решать задачи в сжатые сроки и работать над собой – это ещё далеко не всё, что могут дать олимпиады и экзамены. Как к ним подготовиться правильно? Команда «Города образования» собрала лайфхаки для учителей, школьников и их родителей.

Сказкотерапия применяется как способ передачи важной информации, богатого опыта и истории общества, а также инструмент для решения проблем и развития талантов. Популярный способ воспитания можно применять и в школе, и дома, чтобы привить детям правильные навыки поведения: моральные нормы, заложенные в сказках, ребёнок может легко примерить на себя, а совместное создание волшебной истории поможет развить креативность. Истории, которые можно читать и сочинять детям и взрослым, несут в себе разную смысловую нагрузку и преследуют различные цели.

Аббревиатура LLL означает life-long learning – непрерывное обучение. Понятие существует с 1993 года и означает добровольное стремление к знаниям по личным или профессиональным причинам. Такие причины есть у каждого: для того, чтобы добиться успеха в стремительно меняющемся мире, образование необходимо, и обновлять знания и навыки нужно постоянно.

Как получить то, чего у вас никогда не было? Делать то, чего вы никогда не делали! Научиться мыслить нестандартно и повысить продуктивность можно с помощью мыслительных методик, которые под силу каждому вне зависимости от возраста.

Онлайн-обучение – это удобно, доступно и зачастую даже бесплатно, но для того, чтобы сделать любые курсы эффективными, нужно учесть главные образовательные тренды. Мы собрали короткий гайд по самым актуальным направлениям учёбы в сети.

Технологии развиваются, и это отражается на всём, в том числе и на обучающих практиках. Какие термины нужно знать учителям нового поколения, чтобы найти общий язык со своими учениками и привить им навыки, необходимые для успешного развития карьеры в современном мире? Мы составили ТОП-5 терминов сферы образования, которые нужно знать каждому, кто хочет успешно учить и учиться.

Инновации и технологии окружают нас везде и скоро могут стать привычной частью школьной программы. Институт развития интернета (ИРИ) предложил включить в неё уроки будущего: основы цифровой грамотности и программирование, работу с big data, решение изобретательских задач, изучение квантовых технологий и искусственного интеллекта, киберспорт, робототехнику, VR-архитектуру и web-дизайн.

Редкие исторические документы появились в МЭШ с марта – в свободном доступе размещены альбомы с фотографиями Москвы с военных лет до сегодняшних дней, а теперь архив пополнился альбомом «Москва 1990–2000-х годов в фотографиях».

Олимпиада Мегаполисов – международное командное соревнование школьников, которое ежегодно проводится в Москве по инициативе Мэра Сергея Собянина. Участие в интеллектуальном состязании принимают ученики в возрасте 14-18 лет из крупнейших городов мира.

Время заседания неформальной рабочей группы назначили во время проведения третьего Московского международного форума ключевые спикеры «Города образования»: Мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и глава департамента по образованию и навыкам Организации экономического сотрудничества и развития Андреас Шляйхер.

«Город образования-2019» стал рекордным не только по числу гостей, но и по уровню технологий: в 75-м павильоне ВДНХ презентовали самые передовые образовательные инновации. Технологии XXI века стремительно развиваются – то, о чём писали фантасты, не только воплотилось в жизнь, но и превзошло самые смелые ожидания. О пяти вещах из фантастических книг, показанных на форуме «Город образования» – в нашем материале.

Съезд традиционно организует перед началом учебного года Межпредметная ассоциация столичных учителей. В этом году педагоги Москвы и регионов провели собрание в рамках самого крупного в мире международного образовательного форума «Город образования», чтобы не только обменяться опытом, но и принять участие в выставочной и деловой программе.